[:es] Despido por bajas médicas: Llega el fin del polémico artículo que lo permite[:en] Dismissal for medical leave: The end of the controversial article that allows it[:]

[:es] Despido por bajas médicas: Llega el fin del polémico artículo que lo permite[:en] Dismissal for medical leave: The end of the controversial article that allows it[:]

[:es]«A partir de ahora a nadie se le va a despedir por una baja por enfermedad justificada». Así fue cómo defendió la ministra de Trabajo, Yolanda Díaz, el Real Decreto Ley aprobado por el Consejo de Ministros, que supone la eliminación total del artículo 52.d del Estatuto de los Trabajadores.

Se pone, por tanto, fin al conocido como ‘despido por absentismo’, que permitía a los empresarios echar con una indemnización de 20 días por año trabajado y un máximo de 12 mensualidades a aquellos empleados que se ausentaran un 20% de las jornadas hábiles en dos meses consecutivos (es decir, ocho días), siempre y cuando el total de faltas de asistencia en los doce meses anteriores superara el 5% de las jornadas hábiles, o el 25% en cuatro meses discontinuos, aunque estuvieran justificadas por un médico. Una medida que prácticamente no se utilizaba pero que cobró actualidad a raíz de que el Tribunal Constitucional lo avalara a finales del pasado octubre.

«Cuando estamos enfermos hemos de preocuparnos solo de una cosa: curarnos», abogó la ministra, que justificó el hecho de que se haya utilizado el Real Decreto Ley, algo que solo debe usarse en casos de urgente necesidad. «Hablamos de salud, de respeto, creo que hay pocas ocasiones en las que más se justifique esta urgencia», sostuvo la diputada de Podemos.

Otro de los argumentos que utilizó para esta derogación es que se cumple además con las directrices del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, que en la sentencia del 18 de enero de 2018 ya había advertido a España de que la aplicación de esta modalidad de despido objetivo, por faltas de asistencia justificadas, iba en contra de la directiva comunitaria, que prohíbe la discriminación por razón de discapacidad. «Con esta derogación estamos reparando una anomalía de nuestro país con respecto a los países de nuestro entorno», precisó Díaz, quien además resaltó que había generado «alarma» entre la sociedad. «A partir de ahora impedimos que las personas, cuando se sienten más vulnerables, sean despedidas», reiteró.

Lo que sí precisó la ministra es que esta medida no tendrá carácter retroactivo, por lo que su entrada en vigor será a partir de hoy, cuando la norma salga publicada en el BOE, y no tendrá efectos sobre los litigios que ya estaban en marcha, aun cuando no tengan sentencia firme. A este respecto, la ministra se congratuló de que con esta derogación «damos seguridad jurídica a los trabajadores de nuestro país», ya que ahora dependían de lo que dictaran los jueces.

De esta forma, desde hoy, todo despido de un trabajador por ausentarse de forma justificada al trabajo será considerado improcedente y el empresario podrá utilizar el despido disciplinario para echar a aquel que se ausente a su puesto reiteradamente y sin justificación.[:en]»From now on, no one is going to be fired for justifiable sick leave.» This is how the Minister of Labor, Yolanda Díaz, defended the Royal Decree-Law approved by the Council of Ministers, which implies the total elimination of article 52.d of the Workers’ Statute.

It puts an end to the so-called ‘dismissal by absenteeism’, which allowed employers to dismiss with a compensation of 20 days per year worked and a maximum of 12 monthly payments to those employees who were absent 20% of the working days in two consecutive months (ie eight days), provided that the total of absences in the previous twelve months exceeded 5% of working days, or 25% in four months discontinued, even if they were justified by a doctor. A measure that was practically unused but that became topical after the Constitutional Court endorsed it at the end of last October.

«When we are sick we have to worry about only one thing: getting cured», advocated the minister, who justified the fact that the Royal Decree Law has been used, something that should only be used in cases of urgent need. «We are talking about health, about respect, I think there are few occasions when this urgency is more justified,» said the Podemos deputy.

Another of the arguments she used for this derogation is that it also complies with the guidelines of the European Union Court of Justice, which in its ruling of 18 January 2018 had already warned Spain that the application of this form of objective dismissal, on the grounds of justified lack of assistance, was contrary to the Community directive, which prohibits discrimination on the grounds of disability. «With this derogation we are repairing an anomaly of our country with respect to the countries around us,» said Diaz, who also stressed that it had generated «alarm» among society. «From now on we prevent people, when they feel more vulnerable, from being fired,» he reiterated.

What the minister did specify is that this measure will not be retroactive, so that it will come into force from today, when the rule is published in the BOE, and will not have any effect on the disputes that were already underway, even if they do not have a final ruling. In this regard, the minister was pleased that with this derogation «we give legal certainty to the workers of our country», as they now depend on what the judges decide.

Thus, from today, any dismissal of a worker for justified absence from work will be considered unfair and the employer may use the disciplinary dismissal to throw out the person who is repeatedly absent from work without justification.

 [:]



Si continúa utilizando este sitio, acepta el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar